数码相机 频道

简便兼备功用 索尼FE 24mm F1.4 GM镜头评测

  【IT168评测】跟着最近几年索尼全画幅微单A7系列相机的蓬勃发展,索尼一直在相机及适配产品方面不间断的丰厚完善产品线。而G大师系列镜头群便是其间最杰出的代表之一,它们能够说是现在索尼最高质量镜头系列的代名词。现在G大师系列的7支镜头从FE 16-35mm GM超广角镜头到FE 400mm F2.8 GM OSS专业超长定焦镜头的规模内,根本涵盖了16-400mm的焦段规模。大光圈定焦镜头方面也推出过一支F1.4大光圈的85mm 专心于人像拍照的镜头。

  近几年索尼全画幅微单新机A7RM3在市场上逐步走俏,借此关键,索尼又于2018年9月20日正式推出了G大师系列镜头的第8支产品——FE 24mm F1.4 GM(类型名:SEL24F14GM)。其最大的产品特征在于兼具G大师镜头系列传统高功用分辨率的一起,也做到了愈加细巧简便的外形。此外其柔美的焦外虚化作用,可轻松担任风景、星空、修建和人像等体裁的拍照。接下来就让咱们经过实践体会评测来了解下这款FE 24mm F1.4 GM镜头的魅力地点吧。

  外观赏析:做工讲究,布局紧凑细巧

  FE 24mm F1.4 GM的镜头直径为67mm,镜身尺度也仅为75.4mm x 92.4mm,分量则为445g。其简便细巧的特性天然显而易见。经过不同品牌同类型镜头的分量比照来了解下FE 24mm F1.4 GM到底有多轻盈。

  由上图的比照图表可知,索尼FE 24mm F1.4 GM毫无疑问是其间最轻盈的一支,比较其他品牌的同类型产品轻了200g左右。如此轻量化的规划彻底能够大大下降拍照师外出拍照的担负,当然能够做到如此程度仍是要归功于索尼全画幅微单共同的超短法兰距和镜头优异的光学技能,由此在规划镜头时便有了更大的自由空间。

  镜身的布局也较为紧凑,镜头最前端的对焦环,在旋转运用的过程中有着适当舒适的阻尼感。对焦环后部带有镜头类型铭牌。

  镜身最夺目方位的橙G标志显现了其隶属于G大师系列的身份,一起也是其拥有着索尼光学最高功用的证明。别的镜头还装备了一个对焦确定按钮,下方还有一个AF/MF切换开关。

  这款FE 24mm F1.4 GM拥有着独立的光圈环,能够直接手动调理光圈值,确定到A档时便能够切换回机身来调理光圈数值。

  无极光圈设置拨杆能够用来调整光圈是否需求逐级设置,尤其是在拍照视频的时分,顺滑的光圈调整能够有用削减画面的颤动。

  FE 24mm F1.4 GM的后卡口为金属原料,并装备有防尘密封圈。

  FE 24mm F1.4 GM的滤镜口径为67mm,因为选用了索尼共同的纳米增透膜技能,让镜头能有用的削减眩光和鬼影,然后进一步进步分辨率。镀膜为淡绿色。

  随镜头装备的遮光罩内壁有植绒规划来减小内部的反光。

  搭配上索尼微单A7RM3的机身,全体的做工用料十足,在握持手感上也有着十分不错的体会。而在对焦功用上,选用了索尼新开发的高功率DDSSM(直驱超声波马达),推动力进步约三倍。因而无论是静态拍照仍是动态视频,新镜头都能够更快速、精准和安静的对焦。

  功用解析与测验

  光学结构

  索尼FE 24mm F1.4 GM镜头选用全新的光学结构规划, 10组13枚镜片,其间包括两枚XA超级非球面镜片和三枚ED超低色散镜片。其间XA镜片能够有用操控畸变和彗差的发作,而ED则能够下降色散,进步锐度。

  MTF曲线

  从索尼官方供给的MTF曲线来看,FE 24mm F1.4 GM镜头在整个光圈规模内坚持了高分辨率,即便在F1.4也是如此。全体锐度体现十分优异,中段安稳杰出,即便是在画面边际分辨率也相同超卓。那么接下来让咱们经过测验,看看在实践运用过程中终究体现怎么吧。

  锐度测验

原图

F1.4

F2

F2.8

F4

F5.6

F8

F11

F16

  首要在测验开端之前,先封闭了相机的降噪功用,扩大部分图即为原图中的中心方位以及边际方位。经过上图的测验作用,能够感受到根本能够和官方的MTF曲线图坚持一致。在F1.4的大光圈之下,也根本能够坚持十分不错的锐度及明晰度,F2.0开端能够显着感受到边际的锐度改变,而在F5.6和F8中心和边际的锐度根本安稳能够坚持一致。总的来说,FE 24mm F1.4 GM的边际和中心画质的锐度都体现不错,画面明晰,即便是F16的小光圈也可放心运用。

  畸变测验

  畸变关于广角镜头来说其实更简单发作这样的状况,经过上图测验,FE 24mm F1.4 GM的畸变操控即便在封闭了机内的优化选项状况下也并没有呈现显着的桶形畸变。由此证明FE 24mm F1.4 GM十分合适拍照天然的修建体裁相片。

  暗角测验

  暗角其实便是失光,是因为光线入射问题所形成的光线丢失,根本上呈现在画面的四个角上,尤其是大光圈镜头更简单呈现这种状况。经过上图的测验成果来看,FE 24mm F1.4 GM只在最大光圈F1.4下的暗角会比较显着,但到F2.8光圈后开端显着好转,所以作为一支广角大光圈镜头来说FE 24mm F1.4 GM的暗角操控能力仍是十分强壮的。

  色散测验

  一般的大光圈定焦镜头在大光比环境下会很简单呈现色散(紫边、蓝边、绿边)的状况,但是FE 24mm F1.4 GM仅仅只在F1.4最大光圈之下才在静物亮部边际方位呈现细微的绿边,而且当光圈到达F2.8今后便彻底消失了。

  布景虚化

各级光圈下的布景虚化体现

  FE 24mm F1.4 GM的最近对焦间隔0.24m的拍照作用也十分超卓,经过上图GIF能够感受到,当FE 24mm F1.4 GM在最大1.4光圈,而且满意对焦间隔0.24m的状况下,能愈加的凸显出相片主体,布景的虚化作用更能烘托出全体画面的模糊柔美感。这也是这款FE 24mm F1.4 GM镜头最大的产品特征,也正是因为这一产品特性,FE 24mm F1.4 GM十分合适拍照修建,风景人文以及人像。

  样片赏析

  评测总结

  经过各方面的体会测验,这款索尼FE 24mm F1.4 GM镜头在同类型的镜头之中也有着十分杰出的体现,首要其445g的分量,大大下降了摄像师外拍的担负。两枚XA镜片的参加和奇妙的光学规划有用按捺了眩光、鬼影对相片画面成像的影响。强壮的布景虚化作用也让FE 24mm F1.4 GM镜头在拍照适用性上用处愈加广泛。

  总而言之,索尼FE 24mm F1.4 GM镜头是一款集简便和高功用于一身的专业拍照镜头,它能很好的发挥出索尼全画幅微单体系相机的功用优势特色,是拍照修建,风景人文以及人像的绝佳挑选。

1
相关文章